為甚麼我不是基督徒?

作者:Ⅸ- luci℉er.

 

  

  從本篇文章的題目一看,相信各位不難猜測是次討論的方向。在網上討論區,類似的題目經常會引起連場罵戰,就個人認為…最主要原因是雙方各持已見,不思考雙方的論點並作細心分析,續而作出人生攻擊,阻礙繼續討論下去的價值。

  因此, 本人想在此作出嚴正聲明,本人絕對尊重各位信仰的自由,亦沒有詆毀任何宗教之意圖,只希望能在客觀的角度,對宗教一題作一個小小的討論。若本人的文中有任何錯處,
煩請讀者諸君指教並改之。如部份讀者認為本文章的用字過為偏激,本人謹在此衷心致歉.
但此並不等於本人認同閣下的論點,因為…「我只相信我相信的」。若因此冒犯了教徒,
硬要為本人冠上「敵基督」頭銜,本人亦只好欣然接受,與盲目的教徒並沒有繼續討論的價值.



------------------------------

前言:
  在對信仰作出深入探討之前,就讓我們在一個輕鬆的笑話出發…

   一位太空人和腦科醫生閒談,太空人是一個無神論者,腦科醫生則是一位基督徒。太空人說:「我在太空的基地中工作多年,卻從未看見過上帝。」而腦科醫生回應道:「我也對很多人進行過腦科手術,卻從未見過人腦有〝智慧〞在裡面。」
------------------------------

  這次討論主要是圍繞基督教,又或者你會問…為甚麼不是天主教?最主要原因是…本人的愚見, 覺得天主教的傳教方法較溫和,而部份基督教則較為偏激,再加上本人對某些教義之反感,又或者是…本人深被尼采「反基督(AntiChrist)」一書感染,其後又讀過伯特蘭•羅素的演講詞 ---【為甚麼我不是基督徒? 】,繼而才寫這篇文章.

   首先, 各位也許應該弄清楚,人們所說的「基督教徒」這個詞是什麼含義。相信各位對基督徒的定義也很模糊,本人則認為有主要兩大點,是每個自命為基督教徒的人都不可不具備的。第一是教義性,就是你必須信仰上帝和永生。如果你並不信仰這兩點,想你就不能很適當地自稱為基督徒。其次, 進一步, 顧名思義…你必須對基督有某種的信仰。舉例來說, 回教徒也信奉上帝和永生,然而他們決不自稱為基督教徒。依本人之愚見,你至少要相信基督即使不是神明,至少也是人類中最有道德,最有智慧的。如果對於基督不能信仰到這個程度,你就根本沒有權利自命為基督教徒。

   在基督徒與敵基督徒的辯論中,最常出現的就是對上帝存在與否的討論(罵戰)。但本人覺得這一切也是白費心機的,這一類問題也缺乏討論的價值因本人認為…在未有方法證實事件的真偽時,百份百的相信或否定, 並不理智談到上帝存在與否,這是一個涉及面很廣且嚴肅的問題

   大家當然都知道,天主教會把上帝的存在,可以用不言而喻的理由,來證明這一點作為教條而規定下來這是多少有些荒唐的,然而卻是他們規定的教條之一,正因如此,亦提出了很多論點使人懷疑上帝的存在在對上帝的神聖作出懷疑後,其二就是對教徒所謂神聖的聖經作出抨擊究竟聖經真的值得可信嗎?

  聖誕分為新約、舊約兩部份,相信閣位絕不陌生,追溯歷史…從東正教、天主教分裂、新派誕生等等,聖經, 尤其是新約, 經歷過長時間的洗禮。

   究竟會否被當時的神職人員, 作為權力鬥爭的工具,又或利用「原罪」、「救贖」等標題,去吸納新教徒, 攻擊敵對教派?所以, 聖經的可信程度絕對有令人質疑的地方
本人並不是在說原著者在說謊, 誇大其詞,而是著重於聖經原文在翻譯的時候,會否與原文的意思有些微出入呢?久而久之, 當聖經被翻譯成各種不同的語言,以訛傳訛的情況難免會出現

  人的可愛之處就是充滿活力,人類之所以會進步,懷疑就是一切的源動力偉大的人都是懷疑主義者力量因懷疑而得到證明、強大偉大的人免於各種確信,能夠自由的觀察、提出問題然而信仰卻把人類的生命力剝奪,把人類關進一個名為「確信」的監牢每一種信仰的本身都是一種自我犧牲的表現,是一種自我退卻的表現虛無主義(Nihilism)認為生命沒有意義,而且無論你如何努力想去完成你的價值,到最後總無法避免地成為一無所得而教會則比虛無主義更虛無, 對人類的意志作出更多自身的惡意摧毀認為人一出生就有原罪, 需要被救贖,還有甚麼東西比這更虛無呢?

  甚麼東西比惡行更為有害呢?主動的憐憫一切失敗者和柔弱者.

   當我們感到可憐的時候,我們的力量便被剝奪了教會憐憫一切的弱者, 與一切的弱者為伍達爾文的<物種起源論>提出..「物競天擇, 適者生存.」憐憫阻礙了發展論, 也就是阻礙了淘汰律憐憫否定生命, 並使它不更應該被加以否定虛無主義否定生命,憐憫更是虛無主義的實現, 它增加了不幸並保存一切的不幸,因此, 也是助長頹廢的主要工具憐憫使教徒相信「虛無」! 當然, 教會不會說「虛無」兩個字,而是說「來生」、「上帝」、「真實的生命」,或救贖、幸福等等字眼教會與一切弱者為伍,然而他們不會稱自己為弱者, 而是「善良者」在這裡, 最低的階級找尋他們的拯救曲解罪惡…歪曲人類原有的劣根性,自我批評、省察良心以為消遣, 以排除壓倦,經常維持著對那擁有威權,而被稱為上帝者一種情緒的反應(以祈禱方法), 把一切好的東西感謝上帝,壞的推給魔鬼, 或者是上帝的考驗

   不朽、盲目的信心剝奪這「世界」的價值,「地獄」的概念甚至將成為這裡的主人,用「來生」的概念, 人們殺死了生命虛無主義和教會的教義, 互相唱和著本人並非在此純粹抨擊教會, 而是希望藉此帶出另一信仰之路,一個正確的思維方式



   聖經說上帝是一切的造物主,那麼….是誰創造了上帝呢?這句極端簡單的話,卻指出了最初起因這一論點的荒謬如果說萬物都有起因,那麼上帝的存在也必有起因吧,總不能說一開始上帝就已經存在假若上帝不需有起因的話,那麼這一論點便變得毫無活力可言又或者…人們居然能相信這個世界以及世界萬物,盡管缺點很多,卻是全智、全能的上帝,在千百萬年中能夠創造的最完美世界

   當討論到這一類敏感的題目,教會就只能支吾其詞:「還是談談別的吧!」,又或者是:「只要信」教會的原意無疑是導人向善,然則, 拿破崙曾說過:「任何宗教, 皆是由人所創造出來」假若諸位相信達爾文的理論,人類是由動物進化而成,那麼, 人類難免存有獸性…劣根性不神聖的人類卻創立一個神聖的宗教?在此, 本人想指出..姑勿論上帝存在與否,姑勿論上帝是否創造主,然則一個事實是…人類依自己的形態創造了上帝恐懼是宗教的起源,一切原罪、地獄、審判等恐嚇概念,令信徒產生懼怕、等待救贖的心理,恐懼、無知、執迷…一個典型的惡性循環繼而, 教會訂立一些所謂神聖的法則,規限了人類的活力, 阻礙人類的進步

   現在世界上大多數國家都開始討論歧視的問題,年齡歧視、性別歧視、殘障歧視等, 數之不盡,但是, 又有多少人能看到一個隱藏已久,卻又長久理直氣壯地存在的問題,就是教會分化人類教會把人類分為信徒與非信徒,不相信的人不值得被救贖, 甚至下地獄這豈不是與上帝的慈悲有所衝突..?一個問心無愧、沒有傷害其他人的普通人,就只不過因為信仰, 就被教會判斷為邪惡的又或者…這是否正如前所言,一個不神聖的人類創造的宗教所耍的手段,曲解上帝的意旨, 為了吸納更多的信徒..?

   在這裡, 就讓本人帶出…「我們否定神, 也否定神的責任,於是世界才能獲得解放」亦即是說, 人類要看到存在是荒謬的,事物的存在並無充份的理由,事物是偶然而不是必然的一切我們認為是理想的東西, 固然純粹,但在我們這個世界中卻沒有存在無神論哲學家沙特(Jean Paul Sartre)認為,存在是偶然的, 並沒有必然性或合理性存在物只是呈現它們自己,讓自己為他人所遇到而已換言之, 存在物是事實上的東西而不是思想中的概念一個事件發生了, 就是一個事件發生了其間沒有甚麼理由可言同樣地, 宇宙間有生命,亦沒有任何理由可言存在本身就是不合理的, 是荒謬的我們只是被投入世界之中,我們永遠無法找出「為甚麼會有我們」的理由

   回到上帝創造人類之說,當我們認為上帝是創造者時,我們常會將祂看作天上的工匠上帝在創造萬物之前, 必先有一個概念,清楚知道自己究竟要創造甚麼因此, 每一個人不過是上帝心中某些概念的實現人的本質(上帝心中的概念) 乃被認為先於人的存在一種「本質先於存在」的概念但是人類在否定了神的責任, 認知存在的荒謬後,這種概念便應被捨棄沙特反對這種「本質先於存在」的看法,他指出無神論的存在主義者都一致地認為,如果上帝不 存在, 那麼,至少有一種東西的存在先於本質,這種東西就是人。他說:「人首先存在著, 面對自己,在世界中起伏不定 —然後界定他自己。」換言之, 在沙特看來,是無所謂人性不人性的,因為沒有上帝去創造這個概念, 人只是赤裸裸地存在著。故沙特說:「人除了自我塑造之外, 甚麼也不是。這不是存在主義的第一原則。」

  總括全文,本人並不是懷著敵基督的心態去抨擊教會,亦不是贊成沙特所指的「存在是荒謬」,這未免對諸位然言太悲觀了。本人想帶出的是…希望諸位去深入認識宗教這一種東西,確立一套正確的思維方式 — 獨立思考、自由意志。教徒們不要盲目信從教會所說的一切,要記著人類是懂得思考的動物, 懷疑是進步的起源。對不確信的事情抱著懷疑的心態,繼而去發掘一個屬於自己的支持點,選擇去相信或不相信..教會也只不過由人所創, 為甚麼自己不能創造屬於自己的東西..?儘管與教會所說的不同, 只要心中有神, 這還不足夠嗎..?教會所說的, 並不一定等於上帝所說的。佛教在這就有一個比較中立的看法,佛陀曾經說:「懷疑一切可懷疑的, 直到無疑為止,不要因為是我說的而輕易相信。」其次, 教徒把一切好的東西感謝上帝,壞的推給魔鬼, 或者是上帝的考驗,不應歪曲祈禱的意思。人類理應相信自己的可能性,遇到困難不應過份依賴上帝,祈禱只是希望讓心靈安穩,從而冷靜地面對問題。假若宗教信仰是信而不思的話,那麼, 信仰是麻醉劑嗎…?

多謝各位~*


  P.S. 小弟曾將這篇拙作發佈於新聞組上,能來的是教徒 "親切熱烈" 的回應。自問小弟用語並不是過份偏激, 亦沒有羞辱基督教之意,真不明白為何某些版友在討論到這些敏感題目,總不能平心靜氣下來... 是不是不相信上帝就是與 "敵基督", "敵人"等稱謂劃上等號...

  有版友拿小弟的網名作嘲諷, 認為是一隻偽天使居然學人談宗教, 連狗也不如。是偽天使也好, 是賤民也好, 是狗也好........只不過一個虛名, 一個普通的網名, 又何須執著之有。基督教.......哈~~~一個多麼友善, 多麼包容異見的宗教...我只好承認我是一個自大, 無知, 班門弄斧的小童.......

   又或者是我見識淺薄, 文筆低劣,居然膽敢學人談論宗教, 談論甚麼所謂的哲學。簡直連小孩的作文也不如。知道自己的無知, 總好過自大的過份膨脹。我就是不相信宗教, 就是如此的幼稚, 那又如何...總好過虛無的等待被救贖。

 

回首頁